NOS COUSINS GWADELOUPEENS

Available Rooms

 

Les plus de votre programme :

– Un circuit original qui, au travers de rencontres chaleureuses avec nos amis Antillais, permet la découverte des saveurs et des traditions guadeloupéennes.
– Un parcours « tout en gourmandise » durant lequel des artisans locaux, cuisiniers, agriculteurs ou pêcheurs, feront partager leur passion pour les produits du terroir.
– Un cours de cuisine créole chez Franciane, préparation d’un véritable repas à l’antillaise !
– Un déjeuner champêtre à la ferme de Jean Paul et Hortensia, agriculteurs et éleveurs sur l’île de Marie Galante. Ti punchs maison et « ragouts pays » seront au rendez-vous !
– La Basse Terre avec une escale chez Joël, personnage atypique et passionné par son café et sa vanille !
– Une journée en mer avec un pêcheur, Samuel, pour une découverte originale du lagon du Grand cul de sac marin. Bonne humeur garantie !
– Une rencontre avec Gérard et Laurent, planteurs de bananes de père en fils, Visite de la plantation dans la remorque de leur tracteur.
– De purs moments de convivialité et d’amitié guadeloupéennes, à partager sans modération !
– Un accueil personnalisé et un suivi par toute notre équipe locale tout au long de votre circuit.
– Une formule en hébergement & petit déjeuner, pour laisser encore plus de souplesse à nos clients de découvrir, à leur guise, d’autres moments authentiques.

 

JOUR 1 – SAINT DENIS / PARIS

 

Rendez-vous à l’aéroport envol pour Paris.

Diner et nuit à bord.

 

JOUR 2 – PARIS / POINTE-A-PITRE

 

Petit déjeuner à bord.
Arrivée à Paris.

Rendez-vous des participants à l’aéroport.
Assistance aux formalités d’enregistrement et d’embarquement puis décollage à destination de Pointe-à-Pitre.
Repas et film à bord.
Arrivée, Accueil et transfert à votre hôtel ou résidence.
Installation puis pot de bienvenue.
Dîner libre.

Nuit à votre hôtel.

JOUR 3 – COURS DE CUISINE CREOLE AVEC FRANCIANE

 

Petit-déjeuner.
Rencontre, partage et saveurs de la cuisine créole seront les maitres mots de cette journée.
Un panier ou un sac et de l’argent en petites coupures sont conseillés si vous désirez acheter des épices, des fruits et autres douceurs des iles lors de votre escapade au marché.
Départ en direction de la commune de Sainte Anne et de son mythique marché aux milles saveurs et senteurs. Vous irez à la rencontre des marchands auprès desquels vous obtiendrez les matières premières destinées à l’élaboration de votre déjeuner. Grâce aux conseils de votre guide et en fonction de la recette imaginée par notre cuisinière, votre mission, si vous l’acceptez, sera en effet d’acheter fruits, légumes et épices… Un moyen ludique et convivial de découvrir la richesse des produits utilisés dans notre cuisine créole.
Votre panier est plein ? Il est temps de rejoindre Franciane qui vous ouvrira les portes de sa cuisine pour élaborer ensemble un superbe menu : de la découpe des légumes, à la cuisson lente dans les « faitouts » familiaux, vous serez au cœur de la préparation d’un repas à l’antillaise.
Par sa générosité et son sens du partage, Franciane vous offrira bien plus qu’un délicieux repas : une véritable rencontre conviviale et chaleureuse, ponctuée de quelques mots de créole, au son de la musique antillaise : un plongeon dans la culture guadeloupéenne !!
L’après-midi, vous découvrirez la Pointe des Châteaux. Un site d’une rare beauté, à l’extrémité Est de la Guadeloupe. C’est ici que l’Atlantique se jette rageusement à l’assaut de l’île. Un point de vue superbe et spectaculaire sur tout l’archipel, auquel il est impossible de ne pas succomber.
Retour à l’hôtel après une journée riche d’échanges et de découverte.
Diner libre. Nuit à votre hôtel.

JOUR 4 – JOURNEE LIBRE

 

Petit-déjeuner.
Journée libre. Au programme : farniente, découverte personnelle de l’ile ou balade dans les environs de votre lieu d’hébergement
Déjeuner libre.
Dîner libre.
Nuit à votre hôtel.
(( EN OPTION : JOURNEE AUX SAINTES : 89€/personne (prix valable pour tout achat avant le départ)
Une journée sur l’île des Saintes, également ponctuée de rencontres avec ses sympathiques habitants ! Une île aux paysages et points de vue spectaculaires, sa baie classée 2ème plus belle baie au monde, son pain de sucre, ses nombreux iguanes, ses « tourments d’amour », spécialités culinaires à déguster dans les ruelles du village typique et coloré de Terre de Haut ! Déjeuner inclus. Cette excursion est garantie pour un minimum de 8 participants. Dans le cas contraire elle vous sera remboursée. ))

JOUR 5 – MARIE-GALANTE : DEJEUNER CHAMPETRE CHEZ JEAN-PAUL & HORTENSIA

 

Petit déjeuner.
Que serait votre séjour dans les îles de Guadeloupe sans un détour par l’île aux cent Moulins : Marie Galante, une île restée hors du temps. N’oubliez-pas votre maillot de bain et votre crème solaire.
Transfert à la gare portuaire de Pointe-à-Pitre.
Après 50 minutes de traversée en bateau, arrivée à Grand Bourg, la ville principale. Prenez le temps d’admirer le marché, et l’église, classée monument historique.
Cap ensuite sur l’Habitation Murat, l’écomusée de l’île et ancienne habitation sucrière du XXème siècle, pour un plongeon dans la grande histoire des Antilles.
Comment parler de Marie Galante sans évoquer son rhum ? Vous visiterez une des trois distilleries que compte l’île dont le rhum, plusieurs fois récompensé par des médailles d’or, vous enivrera par ses subtils parfums ambrés. Une fois encore, une dégustation s’impose! Peut-être aurez-vous la chance également de croiser les agriculteurs menant leur récolte à l’usine avec leur attelage de bœufs.
A Marie galante se nichent aussi les plus belles plages de la Guadeloupe ! Impossible de résister à une baignade dans les eaux turquoise et cristallines du lagon ! Une parenthèse enchantée, pendant laquelle Ketty, originaire de l’île, vous fera déguster sa spécialité : « les cacas bœuf » de Marie galante, surprenants gâteaux au goût bien plus savoureux que leur nom ne laisse penser !!!
Rendez-vous enfin en plein cœur des champs de canne à sucre, chez Jean Paul et Hortensia, éleveurs de cabris, bœufs et porcs, pour un déjeuner champêtre à la ferme.
Chacun préparera son ti punch « comme à la maison », sucre de canne, citron vert ou sirop de groseilles pays… Vous goûterez au ragout de « cochon pays », autre spécialité de l’île dont la cuisson se fait au feu de bois sur le grand chaudron, le tout accompagné de légumes cultivés par Jean-Paul. Un moment chaleureux de partage et de convivialité en compagnie de ce couple de Marie-Galantais qui pratique un agrotourisme authentique.
Retour au port pour la traversée bateau et transfert vers votre hôtel.
Dîner libre.
Nuit à votre hôtel.

JOUR 6 – DE LA GRANDE-TERRE VERS LA BASSE-TERRE

 

Petit déjeuner.
Matinée libre
Déjeuner libre.
Dans l’après-midi départ vers l’aile verdoyante du « Papillon Guadeloupe », la Basse-Terre.
Arrivée et installation dans vos chambres.
Dîner libre.
Nuit à votre Résidence.

JOUR 7 – LA ROUTE DES EPICES AVEC JOEL

 

Petit-déjeuner.
Quand la Vanille, le Café, et le Cacao vous enchantent… Cap sur la côte Caraïbe de la Basse Terre, pour une journée qui enchantera vos papilles. Tout au long de votre périple dans cette région luxuriante, des artisans guadeloupéens vous feront découvrir leurs traditions et goûter aux saveurs incomparables de leur terroir.
Première étape : La rencontre avec Joël, un agriculteur passionné et propriétaire du « Domaine de Vanibel » situé dans les hauteurs de Vieux Habitants. Joël, qui a repris l’exploitation familiale, se consacre à la mise en valeur du patrimoine agricole local, en cultivant le café, la vanille et les bananes. Vous découvrirez à ses côtés le processus de fécondation des fleurs du vanillier, vous arpenterez son authentique plantation de café et observerez les différentes étapes de la transformation de ce précieux nectar. Une méthode artisanale ancestrale, pour un grand cru, considéré par les amateurs comme l’un des meilleurs arabicas du monde. Une fois tous vos sens mis en éveil, vous savourerez, confortablement installés autour du bar de Joël, une tasse de son café « Tradition et Authenticité ». Goût corsé et douceur en bouche, attention, risque d’addiction immédiate !
La visite se poursuit chez José, qui vous accueille pour un déjeuner typiquement créole concocté à partir des fruits et légumes de son jardin, dans son Habitation de la Grange Bel’O, à Bouillante.
Un véritable paradis tropical, bordé par la rivière Bourceau, et amoureusement entretenu par José. Après avoir admiré son potager et l’incroyable variété de plantes médicinales, vous découvrirez aussi son ancienne glacière datant du XIXème siècle, ainsi que son exposition de meubles et d’objets anciens.
Et parce qu’une bonne journée ne se termine jamais sans une petite douceur, direction la « Maison du Cacao ». Vous y apprendrez tout ce que vous n’avez jamais osé demander sur l’art de cultiver le cacao, l’origine du chocolat et sa fabrication artisanale. Et après la théorie, place à la pratique : la dégustation du vrai chocolat chaud local, onctueux et délicieux !
Retour à votre Résidence en fin d’après-midi.
Dîner libre.
Nuit à votre résidence.

JOUR 8 – BALADE DANS LA LAGON AVEC SAMUEL LE PECHEUR

 

Petit déjeuner.
C’est au port de Sainte-Rose que « Samuel le pêcheur » vous attend, pour une journée inoubliable en technicolor, autour des îlets dans le lagon du Grand cul de sac Marin. N’oubliez-pas votre maillot de bain et votre crème solaire
Véritable amoureux de la nature, qu’il s’emploie à respecter, Sam est un vrai guide expérimenté, originaire de la région. Avec lui, vous découvrirez tous les trésors que le lagon protège jalousement : les étoiles de mer géantes, la mangrove, les îlets et leurs plages de sable blanc paradisiaques.
Près de la Barrière de corail, il vous prêtera masques et tubas pour que vous puissiez admirer les fonds marins, peuplés de poissons multicolores…
Après l’effort, le réconfort : le moment tant attendu du ti punch « façon Sam » et le déjeuner créole à base de poissons pêchés par votre capitaine ! Ambiance très conviviale et bonne humeur garantie !
Lovés dans son bateau, vous vous laisserez guider au rythme des merveilleuses histoires du truculent Sam, personnage authentique à la bonne humeur légendaire !
Retour au port en fin d’après-midi, avant le coucher du soleil et transfert retour vers votre lieu d’hébergement en bus.
Dîner libre.
Nuit à votre résidence.

 

JOUR 9 – JOURNEE AVEC UN PLANTEUR DE BANANES

 

Petit-déjeuner.
Départ vers le sud de la Basse Terre dans la région de Capesterre pour découvrir une Guadeloupe rurale et authentique. Privilégiez des baskets ou des chaussures de marche confortables pour cette journée.
Première escale gourmande chez « Germaine ». Celle-ci vous accueille dans son authentique maniocrie et vous dira tout sur la culture du manioc, cette racine rustique et délicieuse, prisée par les habitants des Caraïbes. Avant de poursuivre votre périple, vous goûterez aux « Cassaves », ces fameuses galettes sucrées ou salées, obtenues par le râpage du manioc.
Vous ferez ensuite la connaissance de la famille Babin, Gérard et son fils Laurent, exploitants agricoles. Vous découvrirez en leur compagnie le domaine de la plantation Grand Café.
Après avoir grimpé dans la remorque de leur tracteur, vous pourrez contempler tranquillement leur authentique bananeraie. L’occasion d’en apprendre plus sur cette fameuse herbe géante… de la culture jusqu’à la mise en carton pour l’exportation. A la fin de la visite vous dégusterez un bon jus de bananes face à l’habitation du domaine, vieille de plus d’un siècle.
Départ vers un restaurant typique de la région pour y déguster un délicieux repas de spécialités à bases de bananes !
L’après-midi, promenade pédestre facile dans un décor tropical superbe pour approcher les Chutes du Carbet, qui prennent leur source près du volcan de la Soufrière : en allant vers la deuxième chute, il faut s’arrêter au pont suspendu, à une centaine de mètre de la chute. Noyée dans la végétation elle est à la hauteur de tous vos rêves d’exotisme. C’est dans le cadre verdoyant du Parc National de la Guadeloupe que vous allez clôturez cette journée.
Trajet retour en fin d’après-midi.
Dîner libre. Nuit à votre résidence.

JOUR 10 – BASSE-TERRE / POINTE-A-PITRE / PARIS

 

Petit déjeuner.
Matinée libre.
Déjeuner libre.
Dans l’après-midi, transfert à l’aéroport de Pointe-à-Pitre.
Assistance aux formalités d’enregistrement et envol pour Paris.
Dîner et nuit dans l’avion.

JOUR 11 – PARIS / SAINT DENIS

 

Petit déjeuner à bord.                     
Arrivée en France métropolitaine et correspondance vers la Réunion.

Dîner et nuit à bord.
JOUR 12 –SAINT DENIS

 

Petit déjeuner dans l’avion.

Arrivée à la Réunion.

Amenities of NOS COUSINS GWADELOUPEENS

  • amenity-image
    Guide francophone
  • amenity-image
    Repas compris
  • amenity-image
    Vols et Taxes
TARIF COMPREND : • Le transport aérien aller et retour au départ de La Réunion • Les vols domestiques tels qu’indiqués dans le programme avec ou sans escale • Les nuits en train telles qu’indiquées dans le programme • Transferts/transports terrestres en véhicule de tourisme adapté à la taille du groupe • Les services de chauffeurs/guides, guides locaux francophones durant tout le circuit ou en relais à chaque étape,selon les destinations • L’hébergement dans les hôtels de la catégorie indiquée en Normes Locales (NL) • Les repas tels qu’indiqués dans le programme • Les visites et excursions mentionnées au programme • Les taxes aéroport et surcharges carburant • 1 pochette de voyage (convocation, liste hôtels, programme, infos…) TARIF NE COMPREND PAS : • Les repas en dehors de ceux mentionnés dans le programme • Les boissons supplémentaires non incluses dans le programme et les dépenses personnelles • Les excursions et soirées facultatives, telles qu’indiquées « en option » • Les taxes de sortie de territoire selon les destinations • Les taxes de séjour hôtelières • L’obtention et les frais de visa ou de carte de tourisme • Les pourboires aux guides et aux chauffeurs • Les assurances

Guest Reviews (0 reviews)

NOS COUSINS GWADELOUPEENS Guadeloupe, AMERIQUES

Your overall Rating of this property

Booking Number

Pin Code

Title of your review

Your review

What sort of Trip was this?

  • Business
  • Couples
  • Family
  • Friends
  • Solo